您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州中级人民法院信息化建设情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:83  发布时间:2018-06-22 04:30:38

2018621日州第十四届人大常委会第五次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第五次会议听取和审议了州中级人民法院院长鲍康所作的《关于信息化建设情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,信息化建设是人民法院实现司法现代化的重要内容,是贯彻落实全面依法治国、推进司法民主的重要举措。州中级人民法院积极适应信息化科技发展和深化司法改革的要求,高度重视信息化建设工作,准确规划定位和大力推进法院信息化建设,全州两级人民法院基本建成司法审判信息化应用系统,信息化技术在业务办理、规范管理、审判公开、服务群众等方面得到充分应用,对州中级人民法院开展信息化建设工作表示满意。同时指出,我州法院信息化建设工作还存在建设与应用需要加强、信息互通共享不够、保障统筹不足、机构人员配备不到位等困难问题。会议就进一步加强全州两级人民法院信息化建设工作提出以下审议意见:

一、提高思想认识,着力发展进步

信息化建设是人民法院司法现代化的发展要求,当前,信息化建设已融入法院工作各方面,智慧法院建设全力推进,审判执行科技快速发展,全州两级人民法院要站位信息化建设新形势、新要求,突出信息化建设的重要性,增强信息化建设的紧迫感,立足实际着眼发展,进一步提升全州两级人民法院信息化水平。要切实加强领导,落实决策部署,准确定位规划我州信息化建设,努力实现法院核心业务全部网上办理,法院工作信息化全覆盖,全面提升电子诉讼的应用范围和服务水平,推进全州两级人民法院审判体系和审判能力现代化。

二、注重实践应用,助提审判执行

按照规范司法行为、提升诉讼服务质效、促进阳光司法、落实便民利民的要求,协调统一信息化建设,更加突出信息化运用,推进智慧审判系统、信息共享平台、集控平台等各项信息化功能的应用,探索信息化技术与司法审判深度融合,积极服务审判执行工作。努力推进执行工作信息化,实现与全国执行案件数据的实时联动,进一步发挥执行指挥、网络查控、失信惩戒等方面信息化作用,有力推进案件执行工作。通过完善信息化平台,推动诉讼与非诉讼纠纷解决机制相衔接,为人民群众提供更加方便、快捷的司法服务。

三、积极协调配合,实现信息联通

以互联互通、数据共享的工作目标形成合力,积极运用前沿信息技术,充分发挥各自优势,全面推进司法数据资源的开发利用,更加有效地服务人民群众诉讼、服务法官办案、服务司法管理、服务国家治理。按照州委全面深化改革工作的部署要求,统筹整合资源,共建政法系统信息共享平台,实现信息共享。州中级人民法院要与政法部门一起认真研究解决信息系统各自独立运行问题,抓实信息数据联通共享,避免重复建设,减少重复投资,节约人力财力,促进全州法院信息化建设科学发展。

四、抓实重点工作,强化工作保障

紧跟科技发展步伐,充分整合利用信息化资源,有效发挥科技创新驱动作用,推动信息化系统的实际应用。统筹全州信息化建设,加大建设资金投入,积极争取各方面的支持帮助,努力提升全州人民法院信息化建设的整体水平。加强信息化队伍建设,配齐必要的信息专业人员,重视人才培养,建设高素质的信息技术队伍,为加快智慧法院建设提供有力人才保障。

以上审议意见,请州中级人民法院于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。