您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于实施贫困村整村推进项目情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:419  发布时间:2018-06-22 04:29:49

2018621日州第十四届人大常委会第五次会议通过)


大理州第十四届人大常委会第五次会议听取和审议了州政府扶贫办主任李德琦受州人民政府委托所作的《关于实施贫困村整村推进项目情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,州人民政府一直高度重视扶贫工作,按照精准扶贫精准脱贫的基本方略,围绕贫困村脱贫退出和年度减贫目标,加强领导,强化措施,始终把贫困村整村推进工作作为脱贫攻坚的重要抓手,不断加大资金整合力度,大力发展增收产业,加快补齐脱贫退出短板,贫困村整村推进项目进展顺利,工作取得成效。同时,也还存在推动力量不足、产业扶贫力度需要加大和部分群众自身发展动力还不足等困难问题。会议就加快实施好脱贫项目,发挥整村推进项目在精准扶贫精准脱贫、统筹补齐短板、夯实脱贫基础中的重大作用提出以下审议意见。

一、提升项目精准程度

一是进一步精准实施好项目。要紧扣“两不愁、三保障”和“六个精准”的要求,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,全力以赴抓好贫困村整村推进各个项目的落实。二是要“精准”调整充实项目。认真对照贫困村脱贫退出10条标准、贫困户脱贫6条标准,及时调整充实整村推进项目,认真排查,补齐短板,使整村推进项目更加精准,更能有效带动脱贫退出。三是抓好统筹协调。加大对非贫困村中建档立卡贫困户的帮扶力度,解决好这部分贫困群众的生产生活问题,确保稳定脱贫。对部分贫困发生率较高、贫困人口较多的非贫困村,各级人民政府要及时给予资金支持,统筹解决好帮扶问题。

二、积极筹措项目资金

一是积极争取支持。要以规划为引领,充实完善脱贫攻坚项目库建设,积极争取上级的支持。二是多渠道筹集和整合资金。州人民政府要按照云南省财政厅《关于推进财政涉农资金省级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》要求,指导和督促各县市整合各部门涉农项目资金和金融资金,倾斜支持提升贫困村交通、水利、电力、安居房、医疗、教育、饮水安全、广播电视、通信网络、活动场所等基础设施和公共服务水平,帮助贫困村、贫困户培植增收产业,推动贫困村按计划脱贫退出。三是动员社会力量。要充分发挥挂钩单位及社会各界的帮扶作用,挖掘社会力量广泛帮扶贫困村整村推进项目。四是严格资金监管。要加强对整村推进项目资金的管理,确保项目建设资金使用规范。

三、加大产业扶贫力度

一是突出扶持区域特色增收产业。要因地制宜,扶持绿色、生态、优质特色种养产业、乡村特色旅游休闲产业,一村一品、一户一策,做到户户有稳定增收的产业项目。二是抓好示范带动。要规范引进各类龙头企业、新型农业经营组织进入贫困村发展特色产业,建立新型农业经营主体与农户互惠互利的利益联结机制,发展壮大特色优势产业。三是拓宽销售渠道。要下功夫帮助贫困村群众提高产业组织化程度,推动土地流转和规模化生产,加快贫困村特色农产品电子商务建设,建立网络销售平台,拓宽贫困村特色农产品的销售渠道。

四、发挥群众主体作用

一是要发挥村级项目管理主体作用。在实施整村推进项目中,要总结推广各地创造的一些好的经验和做法,指导和监督成立村级项目实施管理组和项目工程质量监督组,建立健全资金公示制度,向村民全面公开建设项目、建设内容、补助标准、集资投劳标准和项目投资完成情况。要建立整村推进项目的后续管护机制,加强建成项目的管护,明确管护权责,解决好重建轻管问题,确保项目长期发挥效益。二是激发群众的内生动力。在实施整村推进项目中,要加强感恩教育,尊重群众意愿,注重发挥群众的主体作用,激发群众参与项目建设和管理的积极性,运用“一事一议”筹资筹劳建设机制,坚持把项目建设实施方案和投工投劳等重大事项交群众集体自主决议,不搞行政命令和包办代替。

以上审议意见,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。