您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委员会对《大理州人民政府关于2017年度州本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见

作者:  浏览量:90  发布时间:2018-06-22 04:27:02

2018621日州第十四届人大常委会第五次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第五次会议听取和审议了州审计局局长彭云宁受州人民政府委托所作的《关于2017年度州本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

常委会组成人员审议认为,州人民政府及审计部门严格按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国预算法》和《云南省预算审查监督条例》的规定,开展了2017年度州本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作。在审计过程中,以推动落实重大政策措施为主线,在重点审计州本级财政和部门预算执行的基础上,对扶贫和保障房建设等民生资金、州管领导干部经济责任、地方政府债券资金管理使用、重大建设项目投资、州属学校财务管理、县市接待费用管理以及全州水网建设等情况进行了审计,揭示了财政及部门预算管理、项目建设等方面存在的突出问题,从完善预算编制、提高资金使用绩效、加强风险防控等方面提出了审计意见。会议充分肯定州人民政府的审计工作,认为报告实事求是、真实完整,审计部门认真负责依法开展审计监督,工作领域不断拓宽、审计内容逐步深化、揭示的问题更加深刻、监督成果更加丰富,同意这个报告,并提出以下审议意见:

一、加强审计监督,促进政策措施贯彻落实

继续加强对财政预算执行和其他财政收支的审计监督,要突出审计重点,加大对重点部门、重点项目、重点领域的审计监督力度;扩大审计覆盖面,尤其是对政府性债务、国有资产和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖;注重政策绩效审计,促进重大政策措施在社会绩效、管理绩效、环境绩效等方面的重要作用。

二、严肃财经纪律,加大督促整改落实力度

政府及其相关部门要进一步提高对审计查出问题整改工作重要性的认识,提高依法理财水平,增强法纪观念,严肃财经纪律;落实责任,强化措施,找准问题,分析原因,切实抓好整改落实;审计部门要对审计查出突出问题和“屡查屡犯”、“屡禁不止”等问题加强跟踪督促检查,建立问题整改销号制度,严格落实责任追究制度,确保整改质量,维护审计监督的严肃性。

三、增强监督合力,切实加强审计成果运用

强化审计队伍建设,依法全面履行审计监督职责,提高审计能力和效率;调动内部审计和社会审计力量,加强与人大、纪检监察等部门的联动,统筹整合审计资源,增强审计监督合力;加大审计公开力度,加强对审计结果的综合分析利用,充分发挥审计维护国家财政经济秩序、促进廉政建设、保障国民经济健康发展的作用。

年度审计查出问题的整改情况,请州人民政府于今年12月向州人大常委会作专题报告。