您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《关于食品安全工作情况视察报告》的审议意见

作者:  浏览量:601  发布时间:2018-05-11 09:28:59


2018428日州第十四届人大常委会第四次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第四次会议听取和审议了州人大代表视察组《关于食品安全工作情况的视察报告》。

常委会组成人员经过审议认为,全州各级人民政府及其职能部门高度重视食品安全工作,切实加强领导,强化能力建设,着力构建全面覆盖的食品安全监管体系,全力推进社会共治,监管力度不断加大,食品安全状况不断改善,有力保障了广大人民群众饮食安全和身体健康。针对工作中存在的困难和问题,提出以下审议意见。

一、进一步加强宣传教育

一是加大对新修订的《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律法规的宣传教育力度,着力抓好农村、社区、学校和企业等重点领域的宣传和教育工作,采取灵活多样、通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,大力普及食品安全知识,真正做到家喻户晓,深入人心。二是增加食品安全公益宣传,加大投诉举报热线的宣传力度,畅通投诉举报渠道,不断提升“12331”的品牌知名度和公众知晓度。三是营造社会诚信氛围,加大对食品生产经营者和从业人员的教育与培训,强化主体责任,增强责任意识和诚信守法经营意识,及时发布食品安全预警信息和公众关注的食品安全热点问题,畅通与公众的沟通交流渠道,将食品安全诚信置于全社会的监督之下,营造知法守法,诚信自律以及人人关心和人人维护食品安全的良好社会氛围。

二、进一步落实监管措施

坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,强化综合监管,有力推进各项监督措施的落实。一是完善监管机制,提高监管水平。要充分发挥食品安全委员会的综合组织协调作用,有效整合监管资源,完善监管部门之间的工作协调和信息共享机制,加强执法合作,提升执法成效,形成监管合力。各职能部门要加强日常监管,严格食品安全检查、巡查和抽查,做到依法监管、科学监管,使监管涵盖食品生产、流通、经营服务全过程。二是加强专项治理,强化打击力度。要严厉打击食品领域违法犯罪行为,针对涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的违法犯罪活动,要加大打击力度,加强专项整治,不断降低食品安全领域违法犯罪活动的发生率。要加强对经营食品的小作坊、小食品摊贩、小餐饮和餐饮器具消毒单位的综合治理,做到管理规范、有序、可控。要严密监控景区、学校食堂、节会等人流密集场所的食品安全状况,建立高效有序的预警和应急机制,防止群体性食品安全事故的发生。三是强化源头管理,提高农产品的质量。加快推进农业生产方式转变,实施农产品质量安全提升工程,加强对从业人员的培训和管理,突出抓好农药、兽药监管,推动农业向规模化、标准化、现代化发展。大力整治私屠滥宰行为,严防病死畜禽,特别是易导致高致病性野生动物,进入加工和消费环节。

三、进一步加大财政投入

一是加大基础设施建设的投入。以大理市两城区以及各县县城的所在地为重点,突出抓好人口集聚区的重点农贸市场综合提升改造,加快和促进农贸市场由粗放型向精细型、集约化转变,使农贸市场的设施布局和软件建设逐步与经济发展水平相适应。围绕为老百姓提供多种便民功能为一体的新型智慧农贸市场的目标,不断促进全州农贸市场硬件水平、管理水平、环境卫生的改善和提升,保障上市食品质量安全,加大“无公害”、“绿色”、“有机”食品供给,满足广大群众消费需求。二是加强信息化建设的投入。探索建立食品监管领域统一的信息交流平台,推进执法装备配备标准化。建立健全食品安全检查检测体系,探索政府购买服务,整合检验检测资源,实现检测资源共享。三是加大本级财政资金的投入。保障食品安全检验检测等监管工作经费和专项整治、举报奖励、基层协管人员补助等专项经费,确保工作有力、有效运转。

四、进一步强化队伍建设

一是充实监管力量,要落实好监管机构人员编制等问题,相关部门要积极支持,重点充实基层监管力量,建设一支与监管职能相适应、与监管任务相匹配的监管队伍,以保证对食品安全监管的制度化、规范化和常态化。二是提高队伍素质,要加大高端专业技术人才的培养和引进工作,突出培训重点,抓好对专兼职监管人员的法律法规和专业知识培训,提升监管人员整体素质,不断提高依法行政能力和监管水平。

以上审议意见连同执法检查报告,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。