您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:640  发布时间:2018-05-03 09:49:13

2018428日州第十四届人大常委会第四次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第四次会议听取和审议了州环境保护局局长谭利强受州人民政府委托所作的《大理州人民政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

常委会组成人员经过审议认为,2017年,州人民政府深入贯彻落实省委、省政府和州委关于生态文明建设的决策和部署,以落实环境保护“党政同责、一岗双责”为主线,大力营造“大环保”工作格局,以洱海保护治理为核心,加强组织领导,采取有力措施,强化污染防治,大力改善环境质量,全面推动绿色发展,全州环境质量状况总体保持稳定,但部分水体水质未达到水功能区划的要求。同时,2017年环境状况和环境保护目标完成情况还存在着认识有待进一步提高,工作机制不够健全;形势严峻,治理任务艰巨;洱海保护治理项目优化不够,工作落实有待细化等方面的困难和问题。会议对2017年环境状况和环境保护目标完成情况提出以下审议意见。

一、提高认识,坚决贯彻执行环境保护法律法规和政策

一是要充分认识生态环境保护的重要性和紧迫性。要深刻理解和把握习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,正确处理好环境保护与经济社会发展矛盾,采取有力措施,切实做好环境质量改善、自然生态保护、环境基础设施建设等工作。二是要清醒认识环境保护工作的复杂性、艰巨性、长期性。环境保护工作点多面广,涉及千家万户和广大人民群众的利益,需要投入大量的人力物力,因此,环境保护工作必须要统筹兼顾,突出重点,持续推进。三是要认真贯彻执行国家和省州关于环境保护的法律法规和政策,以问题为导向,抓好区域环境突出问题的治理整改。围绕不达标水体和出境水质超标断面,扎实开展洱海湖心、礼社江龙树桥断面水质超标问题整改;加强黑惠江徐村桥断面水污染防治;加大集中式饮用水水源地问题整治;按期完成全州工业园区水污染集中治理设施和地表水国控断面水质自动监测站建设。进一步建立完善建筑垃圾监督管理机制,加大建筑垃圾消纳场建设资金筹措和建设用地的落实,加快设施建设。打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,扎实推进环境保护工作,切实减少环境污染,着力改善环境质量。

二、突出重点,打好洱海保护治理攻坚战

以党的十九大精神为引领,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力以赴坚决推进“七大行动”,打好洱海保护治理攻坚战和持久战。一是要按照省委、省政府和州委、州政府关于洱海保护治理的决策部署,紧紧围绕“实现流域入湖污染负荷明显下降,全湖水质总体稳定保持Ⅲ类、6个月Ⅱ类,蓝藻水华得到有效控制”的总目标,突出重点,强化措施落实,确保年度目标任务顺利完成。二是打好截污治污攻坚战。加快推进洱海流域截污治污项目,提高污水处理标准。加大《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》和《云南省大理白族自治州海西保护条例》及相关法律法规贯彻实施力度,严控沿湖片区开发规模。抓好入湖河道、沟渠生态化治理,加快实施湖滨缓冲带生态修复与湿地建设。抓好农业面源污染治理,全面实施洱海流域高效节水减肥项目。健全断面水质监测评价和行政责任体系,以断面水质改善目标倒逼河长责任落实。三是加强防控,加大执法力度。提高控制与应急处置能力,全面加强蓝藻防控。加大联合联动执法力度,对违法行为“零容忍”,保持流域环境执法高压态势。

三、明确责任,严格落实生态环境保护制度

一是严格落实“党政同责、一岗双责”。严格执行《大理州各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》的规定,进一步建立健全适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核评价体系,形成长效工作机制,加强统筹协调,巩固“党委政府领导、人大政协监督、部门分工协作、全社会共同参与”的工作格局。二是切实强化环保队伍规范化建设,提高环境监管能力。研究解决队伍建设中存在的困难问题,抓好学习培训,着力提高环保队伍能力素质。深化环保、公安联合执法工作机制,细化环境监管网格化管理,提升综合执法水平。强化建章立制,守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,实行源头严防、过程严管、后果严惩的全过程监管,严厉惩处环境违法行为,努力为环境保护工作提供完善的制度和机制保障。三是强化跟踪问效,加大督促检查,严格执纪问责,确保各项工作任务的落实。四是多方筹集资金。加大向上争取项目资金力度,积极争取国家和省环境保护污染防治等项目资金支持,全力保障项目推进。进一步加大地方财政对全州环境保护污染防治专项资金的投入力度。积极探索环境保护污染防治第三方治理模式等多种投融资模式,拓展融资渠道,调动和引导社会资本参与环境保护污染防治,实现资金投入多元化。

以上审议意见,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。