您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:873  发布时间:2018-05-03 09:46:12

2018428日州第十四届人大常委会第四次会议通过)

 

大理州第十四届人大常委会第四次会议听取和审议了州农业局局长李跃兴受州人民政府委托所作的《关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进情况的报告》。

常委会组成人员经过审议认为,州人民政府把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为全面深化农村改革的重要任务,作为稳定和完善农村基本经营制度、实现和维护农民群众财产权益、促进农村社会和谐稳定的重要基础工程,从组织保障、政策宣传、工作步骤、矛盾调处等各个环节,认真组织,推动全州农村土地确权工作有序开展。同时,也还存在工作重视程度不够,整体工作进度不快和组织协调还需加强等困难问题。会议就加快推进农村土地确权工作提出以下审议意见。

一、落实责任,加快推进农村土地确权颁证工作

一是增强责任意识。州级各有关部门和各县市人民政府要把农村土地确权工作作为深化农村改革的重要抓手,准确把握工作要求,统筹布局、科学谋划,认真研究解决工作中的困难问题。二是加大工作力度。要围绕20188月底全面完成农村土地确权工作的目标任务,从强化组织领导、严明工作责任、细化时间进度、加大落实和督查力度等方面入手,全力推进确权登记颁证工作。三是强化宣传培训。要多渠道、多形式、加大宣传培训,让干部群众认识到土地确权工作的重要性,主动参与,积极配合。

二、加强协调,确保农村土地确权颁证工作质量

一是加强协作。农业、国土、财政、林业、住建、档案等相关部门要各司其职,各负其责,采取切实有效的措施,重点处理好林权划分、纠纷化解、底图脱密、数据上报、档案整理等各项工作的落实。二是强化督导。各级各部门要加强对乡镇、村组和作业单位的指导,按照中央和省的技术规范流程,督促各作业单位加派技术人员,增强技术力量,提高工作效率。三是确保质量。州人民政府要加大工作统筹和推进力度,总结各县市好的经验和做法,确保农村土地确权工作按质按时按量完成。

三、强化保障,加快农村土地确权颁证成果应用

一是保障必要的资金投入。各级人民政府要多方筹集资金,为基层和村组完成确权颁证工作提供必要的资金支持,保障土地确权工作的顺利开展和网络数据平台建设。二是加强资金管理。各级各部门要严格按照《中央财政农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金管理办法》和《云南省农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金管理细则》的要求,严格资金管理,提高资金使用效益。三是化解矛盾纠纷。农村土地确权工作涉及广大农民群众的切身利益,各级各部门在工作中,要规范流程、尊重历史,依法依规妥善处理好土地确权登记颁证过程中遇到的矛盾纠纷,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保农村社会稳定。四是加快成果运用。要在资料齐全、数据准确、农户签字确认的基础上做好农村土地承包经营权证书颁证工作。加快以县为单位的农村土地承包经营权确权登记颁证数据库建设,建立土地经营权管理系统,实现土地承包合同管理、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化。在尊重农民意愿和保护农民权益的前提下,引导土地经营权有序流转,积极推动农民以土地经营权入股发展产业化经营。

以上审议意见,请州人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。