您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会关于《中华人民共和国水法》及《云南省大理白族自治州水资源保护管理条例》执法检查情况报告的审议意见

作者:  浏览量:3429  发布时间:2017-10-24 03:51:08

20171023日州第十三届人大常委会第四十二次会议通过)

 

大理州第十三届人大常委会第四十二次会议听取和审议了州人大常委会执法检查组《关于<中华人民共和国水法><云南省大理白族自治州水资源保护管理条例>执法检查情况的报告》。

常委会组成人员经过审议认为,《中华人民共和国水法》及《云南省大理白族自治州水资源保护管理条例》(以下简称“一法一条例”)颁布施行以来,全州各级各相关部门认真学习宣传贯彻,及时制定相关意见办法,抓好规划编制,加强水资源保护管理,加大依法治水力度,全力推进水利设施建设,积极防治水资源污染,有效促进了全州经济社会可持续发展和生态环境保护。执法检查报告充分肯定了我州贯彻实施“一法一条例”所取得的成效,实事求是地指出了工作中存在的困难和问题,并有针对性地提出了意见和建议,会议一致同意这个报告,并提出以下审议意见。

一、加大宣传,进一步推动“一法一条例”贯彻实施

水资源在经济社会发展中的战略地位十分重要,是经济社会发展的重要资源和基本保障,是生态环境保护的重要内容。全州各级各部门要进一步加大“一法一条例”宣传贯彻力度,继续采取多种形式深入广泛抓好学习宣传工作,不断提升人民群众知晓的广度和深度,切实增强全社会水法制观念和水忧患意识。要进一步总结经验,建立健全各项规章制度,完善工作机制,不断提升各级各部门水资源保护管理能力,增强做好水资源保护管理工作的使命感和责任感。

二、细化措施,进一步强化水资源保护

一是完善管理措施。要进一步完善水资源保护管理规划,坚持依法依规划强化水资源保护管理。州人民政府要按照《云南省大理白族自治州水资源保护管理条例》(以下简称《条例》)第四十三条的规定抓紧制定《条例》实施办法,进一步细化保护管理措施。县(市)人民政府要按照《条例》第三十一条的规定抓紧制定地下水管理办法,深入抓好违法违规取用地下水整治。要全面划定水源涵养林、饮用水水源保护区范围,防治水体污染和水土流失,改善水生态环境。二是强化水源保护。要设立饮用水水源地保护区界标和警示标志,防止水源污染,不断提升完善饮用水保障,让城乡居民喝上安全、卫生的饮用水。三是严格项目审批。重大建设项目应当与水资源规划相衔接,加强论证,在水资源紧缺的地区,要限制耗水量大的工业和服务业项目,科学合理利用水资源。

三、加大投入,进一步加快水利基础设施建设

一是加大财政投入。全州各级人民政府应将水资源保护管理工作纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。二是多渠道筹措水利建设资金。要整合项目资金,落实好地方配套资金,加快水利基础设施建设。三是加快重点水源工程建设。要抢抓机遇,积极争取国家和省的支持,加快重点水源地建设,做到“开工一批、论证一批、储备一批”,同时要注重解决好水利项目建设重建轻管、管用脱节的问题,充分发挥水资源工程的作用。

四、多措并举,进一步加强水资源管理

一是加大依法治水力度。要加强专兼职水政执法队伍建设,通过充实执法工作人员、整合部门资源、联合联动执法等多种形式,加强执法工作力量,按照《条例》赋予的职责职权,加大依法治水力度,及时查处各类水事违法案件。二是深入推行河长制。进一步健全完善州、县市、乡镇、村、组河长制工作机制和督察机制,扎实抓好各项工作的落实。三是科学合理配置水资源。全州各级水行政主管部门要加强用水总量控制,科学合理调度水资源,同时要会同有关部门制定应对汛情、旱情、水源枯竭或者水源污染情况的应急预案,及时处置防汛抗旱等突发事件。四是提高用水效率。全州各级各有关部门要深入推进综合水价改革,加大推进现代节水农业、再生水使用等方式,降低用水消耗,提高用水效益,促进经济社会可持续发展。

以上审议意见连同执法检查报告,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。