您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于敬老院建设管理工作情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:2473  发布时间:2017-10-24 03:49:21

20171023日州第十三届人大常委会第四十二次会议通过)

 

大理州第十三届人大常委会第四十二次会议听取和审议了州民政局局长王兆炜受州人民政府委托所作的《关于敬老院建设管理工作情况的报告》。

常委会组成人员经过审议认为,我州高度重视全州敬老院建设管理工作,认真贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,科学制定规划,多方筹措资金,加快敬老院建设,基本做到县级中心敬老院示范引领辐射全县,乡镇敬老院覆盖周边,敬老院管理逐步规范,供养对象生活质量明显提高,推动了我州老龄事业与经济社会协调发展。同时,全州敬老院建设管理工作还存在宣传引导工作有待加强,建设管理资金投入不足,设施设备不够完善,队伍建设需要加强等困难和问题。会议对进一步加强全州敬老院建设管理工作,提出以下审议意见。

一、加强宣传引导,强化组织领导

州县(市)政府要进一步提高认识,切实加强领导,高度重视敬老院建设管理工作,不断增强使命感和责任感,切实抓好各项工作的落实。要充分发挥各相关部门的职能作用,进一步明确和落实相关部门职责,逐步形成协调配合、齐抓共管的工作局面。要加大宣传力度,通过专题新闻、服务介绍等形式,大力宣传特困人员救助供养政策,不断提高社会知晓度,积极营造全社会关心关爱特困人员的良好氛围,转变思想观念,切实改变老年人入住敬老院难的问题。

二、继续加大投入,不断推进敬老院建设

州县(市)政府要创新工作思路,结合实际合理规划布局敬老院建设,积极向上争取支持,采取各种措施,整活各类资源,切实解决敬老院项目建设资金和运行管理经费不足的问题。同时要根据敬老院建设管理的相关要求,将敬老院建设和五保供养纳入经济社会发展总体规划,足额安排配套资金和管理运行经费,确保敬老院正常运转。

三、不断规范管理,切实提高集中供养率

州县(市)民政部门要结合当地实际,督促各敬老院完善现有的规章制度和岗位职责,坚持用制度管人、管事。推行供养服务标准化,通过制定服务规范,明确工作职责和服务标准,做到定岗、定人、定责,逐步建立标准化服务体系。已建成的敬老院要充分利用现有资源,因地制宜地发展种植、养殖业,通过发展院办经济增强敬老院自身发展能力,有效地改善入住老年人的生活条件。要千方百计地调动一切积极因素,组织动员符合集中供养条件的农村五保对象入住敬老院,切实提高集中供养率。

四、加强队伍建设,努力提高服务水平

州县(市)政府要采取多种形式,按照《云南省农村五保供养实施办法》等有关规定,妥善解决好敬老院工作人员不足的问题。民政部门要选好敬老院院长,优先将尊老敬老、充满爱心、乐于吃苦、甘于奉献、懂管理的人员选拔到敬老院院长岗位上。要通过举办各类培训班,加强对敬老院管理服务人员的职业道德、专业知识和岗位技能的培训,努力提高他们的综合服务水平,建立一支责任心强、业务素质好、勤劳细心的服务队伍。此外还要发展好养老服务志愿者队伍,搭建志愿者服务信息网络平台,鼓励志愿者参与各种养老志愿服务。

五、坚持多措并举,加快社会化养老服务体系建设

一是州、县(市)人民政府要结合实际制定和完善扶持老龄产业发展的优惠政策,按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,采取股份制、民营、公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等方式推进养老服务体系建设。二是要积极鼓励社会力量投资兴办福利性、非营利性的老年公寓、托老院等养老服务机构,实现养老服务机构投资主体和经营多元化,推动民办养老机构建设。三是在满足农村五保集中供养需求的前提下,支持敬老院改善设施条件并向社会开放,推行社会化养老服务,提高运营效益,使之成为区域性养老服务中心。鼓励社会组织和个人提供捐助和服务,关心支持社会养老事业。

以上审议意见,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。