您现在的位置 〉首页 〉监督纵横

监督纵横

大理州人大常委会对《大理州人民政府关于洱海环湖截污工程实施情况的报告》的审议意见

作者:  浏览量:2451  发布时间:2016-10-31 08:28:51

20161028日州第十三届人大常委会第三十三次会议通过)

 

大理州第十三届人大常委会第三十三次会议听取和审议了州环境保护局副局长、州洱海流域保护管理局局长段彪受州人民政府委托所作的《关于洱海环湖截污工程实施情况的报告》。

会议通过审议认为,州、市人民政府高度重视洱海环湖截污工程的实施,成立了领导组和各工作组,层层签订工作责任制,职能部门精心组织、周密部署、密切协作,建设单位和施工单位认真负责、扎实工作,项目有序推进。同时,项目建设还存在着征地拆迁任务艰巨、工程建设推进较慢、资金到位率偏低等方面的困难问题。会议对加快洱海环湖截污工程的实施提出以下审议意见。

一、强化宣传,加大征地拆迁工作力度

一是加大宣传力度。要利用多种宣传平台,强化政策法规宣传解释,让广大群众充分认识到保护洱海就是保护自己的家园,充分理解实施洱海环湖截污工程的重要性和必要性,争取项目周边群众的理解支持。二是加大工作力度。相关镇要在征地拆迁工作中敢于担当,敢于负责,克服畏难情绪,创新工作方式,积极发挥村委会和自然村的作用,在征地拆迁中遇到的问题,要认真分析研究,制定解决方案,千方百计按时完成征地拆迁工作任务。三是加大政策落实力度。根据征地拆迁的有关政策,要把征地拆迁与广大群众的利益相结合,镇、村要加强工作主动性,及时兑付青苗补偿、借地和占地补偿等相关费用,积极争取广大群众支持。

二、细化责任,加快项目建设步伐

一是强化责任意识。由于时间紧、任务重,责任单位和项目指挥部、施工单位要强化责任意识,坚持高标准、严要求、精心组织,优化施工组织方案,确保项目如期建成,发挥项目截污治污作用。二是细化责任落实。对目前尚未开工建设的标段和未达到进度要求的项目,要认真分析原因,寻找对策,做到任务量化、目标细化,倒排工期责任到人。三是强化目标管理。按照重大项目挂图作战要求,对洱海环湖截污工程(一期)涉及的责任单位、责任人和工作时限进行责任分解,确保2016年完成投资10亿元以上。四是加强协调配合。州市各相关职能部门要各司其职,通力合作,加快项目审批速度。州市人民政府要及时协调项目建设中存在的征地拆迁和项目报建审批等困难问题,确保项目顺利推进。

三、多措并举,全面抓好项目实施

一是强化资金保障。洱海环湖截污工程投入资金大,要强化资金保障。洱海环湖截污工程(一期)PPP项目,要严格按照项目建设合作协议落实建设资金。洱河北路综合管网工程要加强资金调度,积极争取国家项目、省级项目资金扶持,千方百计筹措环洱海环保项目建设资金,确保项目建设顺利实施。二是超前谋划安排。认真总结洱海环湖截污工程(一期)PPP项目建设做法经验,超前谋划已列入财政部第三批PPP示范项目的洱海环湖截污(二期)、入湖河道治理、海东山地新城水环境循环、湖滨缓冲带生态修复4个项目的组织实施工作。三是优化项目施工设计。对现有的与洱海环湖截污工程交叉重叠的村落污水、综合整治项目进行验收。工程实施中要优化设计、精打细算、精心施工,处理好工程一、二期间的衔接关系,与原有的截污设施要有效衔接,加以利用,避免浪费。洱河北路综合管网工程建设要进一步与洱河沿岸景观提升、交通优化紧密结合。施工中做到尽量便民不扰民,尽量不影响交通秩序。

四、创新机制,提升监督管理水平

一是健全监督机制。洱海环湖截污工程是百年大计的系统工程,工程建设情况复杂,工程量大,资金投入大,全州干部群众的关注度高,因此,针对工程质量、资金使用情况、工程进度等要抽调相关懂技术,有责任心的干部职工成立专门的督查组,负责督查工作。二是履行好监督职责。督查组要有明确的督查职责,并认真履好职,认真督查第三方跟踪审计,强化项目质量管理和安全生产管理。对项目质量、资金使用情况、工程进度要全程跟踪监督检查,确保洱海环湖截污工程圆满完成。三是坚持建管并重。超前研究项目建成后的运行管理,要尽快确定监管部门,对水量统计、水质监测、绩效考核、财务结算等作研究确定。

以上审议意见,请州人民政府于3个月内将研究处理情况书面报告州人大常委会。